Langsung ke konten utama

Pempek






Pempek Campur

Pempek, siapa yang tidak mengenal makanan ini, makanan yang dibanggakan orang-orang Palembang, termasuk saya adalah penggemar beratnya, bahkan orang yang bukan orang Palembang pun menyukainya, Saya akan mereview secara detil semua tentang Pempek agar orang-orang luar Palembang yang belum mencicipi makanan ini akan penasaran dengan makanan ini hehe.

SEJARAH PEMPEK
 Menurut sejarah, Pempek sudah ada sejak abad ke-16 saat masuknya perantau Tionghoa pada masa pemerintahan Kesultanan Palembang Darussalam, nama "Pempek" didapat dari sebutan "pek / apek" atau dalam bahasa kita artinya Paman/ Pakde/ Om. Pada tahun 1617, ada seorang Apek yang prihatin terhadap hasil ikan-ikan yang didapat dari Sungai Musi sangat melimpah terutama Ikan Belida, namun hasil ikan-ikan tersebut hanya dimasak secara konvensional seperti digoreng, dipepes, atau dibuat sup ( Pindang-read). Akhirnya, dia berinovasi untuk mencampur daging ikan-ikan tersebut yang telah dia bersihkan dari tulang dengan tepung tapioka (tepung sagu), air, dan garam, kemudian diuleni dan dibentuk memanjang (kelesan/lenjeran), lalu dia rebus hingga matang setelah dicoba ternyata rasanya lezat guys. Dia coba untuk menjual lenjeran tersebut, ternyata laku keras dan para pembeli memanggilnya dengan sebutan "Pek,...Apek..". Akhirnya bukan kelesan/lenjeran yang terkenal, tapi sebutan "pek" itu dan lama kelamaan sebutan itu menjadi kata "Pempek"dan menjadi makanan kebanggan orang Palembang sampai sekarang.

JENIS-JENIS PEMPEK

Hasil gambar untuk pempek lenjer
Pempek Lenjer
Pempek lenjer ini adalah pempek yang paling tua dan paling mudah dibuat, pempek ini juga disebut kelesan dan batangan karena bentuknya panjang seperti batang pohon.
Hasil gambar untuk pempek adaan
Pempek Adaan
Pempek adaan adalah pempek favorit orang Palembang termasuk saya. adonan ikan dicampur bawang putih halus, bawang merah iris, santan, garam, dan rempah lainnya kemudian dibentuk bulat seperti bakso lalu digoreng. Aromanya yang wangi berasal dari bawang merah iris dan rasanya yang gurih dari santan membuat siapa yang memakannya akan terus ketagihan.

Pempek Kapal Selam
Pempek Kapal Selam ini adalah adonan  ikan yang dibentuk seperti mangkuk dan diisi dengan telur ayam/telur bebek mentah. Mmengapa disebut demikian? karena pada saat belum matang pempek ini akan tenggelam didasar panci, setelah matang dia akan mengapung seperti kapal selam di laut.
Hasil gambar untuk pempek pistel
Pempek Pistel
Pempek ini adalah adonan ikan dan sagu kemudian diisi tumisan pepaya muda kemudian dibentuk sedemikan rupa. Rasanya sangat gurih dan juga menyehatkan.
Pempek Kulit
Pempek ini adalah salah satu pempek favorit orang Palembang. Terbuat dari kulit ikan tenggiri atau daging merah tenggiri (daging bagian perut) dicampur bawang putih halus, ketumbar, lada, dan garam dibentuk piph kemudian digoreng . Rasanya sangat gurih dan renyah membuat siapa yang memakannya ketagihan.
Hasil gambar untuk pempek telur kecil
Pempek Telur Kecil
Pempek ini adalah pempek kapal selam berbentuk mini, cara pembuatan sama tapi hanya diisi dengan telur ayam/ bebek yang telah dikocok.

Pempek Keriting
Pempek ini adalah favoritnya anak-anak di Palembang. Pembuatannya ini agak rumit karena harus ditekan melalui alat yang bernama pirikan agar keluar adonan seperti mie, kemudian cara memasaknya biasanya dengan dikukus agar bentuknya tidak berubah dan tidak benyek.
Pempek Tahu
Sama seperti pembuatan tahu bakso, adonan ikan dan tepung sagu dimasukkan/dibalut dengan tahu kemudian digoreng, rasanya gurih dan lezat.

Pempek Lenjer Kecil
Pembuatannya sama seperti pempek lenjer besar tapi yang ini berbentuk mini dan juga disukai anak-anak di Palembang.

Pempek Panggang
Jika dari pempek-pempek di atas dimasak dengan cara digoreng, direbus, ataupun dikukus, pempek satu ini dimasak dengan cara dipanggang diatas bara api kemudian setelah matang dibelah dua diisi dengan campuran ebi, kecap manis, dan cabe rawit halus. Kalau orang Palembang termasuk saya, rata-rata mereka memasaknya atau membelinya (meminta ke penjual) dalam keadaan setengah matang tapi diluarnya agak sedikit gosong karena cita rasanya berbeda dan menurut orang Palembang asli itu adalah perpaduan yang sempurna.

Lenggang Panggang
Pempek yang satu ini dimasak dengan dipanggang tapi dengan cara berbeda. Daun pisang yang telah dibentuk seperti loyang persegi kecil dimasukkan 1 telur ayam/ telur bebek, lalu adonan ikan sekitar 3 sendok makan dimasukkan kemudian dikocok dengan telur lalu dipanggang diata bara api, setelah setengah matang dibalik ke sisi lainnya menggunakn loyang daun pisang yang lain. Rasanya sangat gurih dan wangi.

Tekwan
Seperti bakso ikan tapi tidak berbentuk bulat melainkan seperti kerikil disajikan dengan kuah kaldu kepala udang galah/udang sungai, jeruk kunci, soun, dan cabe rawit halus, serta timun. Cocok dimakan ketika cuaca dingin, hujan, ataupun ketika lagi sakit/ tidak enak badan.

Model
Disajikan sama seperti Tekwan, tapi ini adonan ikan dibalut dengan tahu kemudian digoreng setengah matang lalu dimasak dalam kuah kaldu kepala udang galah/ sungai. Rasanya lebih gurih dari Tekwan.

Laksan
Makanan ini adalah adonan pempek yang dipipihkan lalu direbus sampai matang kemudian dipotong-potong disajikan dalam kuah rempah tidak terlalu pedas berwarna merah.

Celimpungan

Bentuknya sama seperti Tekwan tapi lebih besar, disajikan dalam kuah rempah tidak pedas berwarna kuning.

Cuko Pempek
Dari tadi membahas pempek, sekarang ini ada cuko. Cuko adalah saus untuk dimakan bersama pempek terbuat dari gula batok aren yang hanya didapat di daerah Curup dan Lubuk Linggau, cabe rawit, bawang putih, gula, garam, penyedap, dan asam jawa. Rasanya pedas, asam, dan manis.   Orang  Palembang punya cara unik untuk makan pempek bersama cuko. 
1. Masukkan cuko ke dalam mangkuk kecil.
2. Pegang pempek menggunakan tangan jangan pakai garpu (dicekel kalau bahasa Palembang).
3.Cocol pempek kedalam cuko tadi kemudian kunyah, lalu bersamaan dengan mengunyah pempek, minum cuko tersebut sedikit saja ( ngerop kalau dalam bahasa palembang)
4. Ulangi sampai pempek habis.
Disclaimer : bagi yang tidak / belum terbiasa sebaiknya pelan-pelan / belajar dari orang Palembang langsung agar tidak tersedak karena kepedasan.

JENIS-JENIS IKAN YANG DAPAT DIOLAH MENJADI PEMPEK
Ikan Belida

Dulu ikan ini sangat melimpah, tapi ditahun 1994 tiba-tiba ikan ini sangat jarang bahkan tidak ditemukan di Sungai Musi sampai sekarang, sehingga pengusaha/pedagang pempek yang masih menggunakan ikan ini harus mengambil stok dari Pekanbaru, Jambi dan Kalimantan.Ikan ini termasuk ukuran jumbo, satu ekor pernah ditangkap nelayan seberat 15 kg. Ikan ini adalah rajanya ikan untuk pempek karena harganya yang sangat mahal. Daging yang diolah menjadi pempek hanya daging bagian punggungnya, daging bagian bawah itu berupa daging berlemak yang diolah dengan digoreng (belido kongseng), dibuat pindang, atau dipepes.
Rasa           : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang putih, gemuk, manis, tidak amis dan gurih
Harga         : daging yang sudah digiling :Rp.213.000/ kg.
                 satuan / mentah                   :Rp.120.000/kg.
                      daging berlemak (ridik)      :Rp.70.000-90.000/kg. (sesuai ukuran ikan)
Disclaimer : harga diatas tergantung ketersediaan ikan, jika sedang langka bisa lebih mahal bahkan    penjual tidak berani untuk menjual

Ikan Putak
 Ikan ini masih satu keluarga dengan ikan belida, tapi berukuran mini, paling besar ukurannya hanya sebesar 2 telapak tangan. Ikan ini masih banyak ditemukan di Sungai Musi. Hanya bisa digunakan untuk diolah menjadi pempek karena dagingnya bertulang halus.
Rasa           : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang gemuk, gurih, putih, tidak amis, dan tidak terlalu manis.
Harga         : satuan/ mentah                     : Rp.50.000-60.000/kg.   
                     daging yang sudah digiling : Rp. 140.000-150.000/kg.
Disclaimer : harga diatas tergantung ketersediaan ikan.


Ikan Tenggiri Batang/ Bulat
Ikan Tenggiri Gepeng
Ikan ini banyak digemari orang Palembang untuk dibuat Pempek terutama orang Tionghoa.
Perbedaan 
Ikan Tenggiri Gepeng : badannya lebih gepeng, dagingnya pink muda, dagingnya padat tapi tidak       sepadat tenggiri batang
Ikan Tenggiri Batang/ Bulat : badannya bulat seperti batang pohon, ukuran jumbo, dagingnya sangat padat dan berwarna agak pink keputihan.
Rasa
Tenggiri Gepeng          : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang wangi, gurih, putih, tidak amis, dan tidak gemuk
Tenggiri Batang/Bulat   : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang wangi tapi tidak sewangi tenggiri gepeng, putih, tidak amis dan gurih. 
Harga
Tenggiri Gepeng          : satuan/mentah                     : Rp.90.000-95.000/kg
                                        daging yang sudah digiling : Rp.125.000-140.000/kg
Tenggiri Batang/Bulat : satuan/ mentah                   : Rp.75.000-85.000/kg
                                        daging yang sudah digiling : Rp.110-000-120.000/kg
Daging merah (daging bagian perut)                          : Rp.45.000-55.000/kg
Kulit                                                                            : Rp.25.000-35.000/kg
Disclaimer : harga tergantung ketersediaan ikan

Ikan Gabus
Ikan ini juga banyak digemari selain ikan tenggiri, sangat banyak ditemukan di Sungai Musi ataupun di rawa-rawa atau di sawah-sawah, ikan ini sangat disukai orang Palembang asli.

Rasa           : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang gurih, putih, tidak amis, dan sedikit gemuk 
Harga         : satuan / mentah : Rp.35.000-50.000/kg (tergantung ukuran ikan)
                      daging yang sudah digiling : Rp.55.000-70.000/kg ( tergantung ukuran ikan)

Disclaimer : harga tergantung ketersediaan ikan.
Ikan Kakap
Disaat ikan-ikan diatas lagi melambung tinggi harganya, banyak para ibu rumah tangga di Palembang beralih ke ikan ini karena harganya yang miring dan banyak penjual pempek di Palembang juga menggunakan ikan ini untuk diolah jadi pempek. Di Palembang ada tingkatannya yaitu kakap biasa dan kakap super
Rasa           : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang gurih, agak amis, dan putih
Harga         : daging yang sudah diling : Rp.26.000-32.000/kg ( untuk kakap biasa)
                                                        Rp. 35.000-45.000/kg (untuk kakap super)
Disclaimer : harga tergantung ketersediaan ikan.
Ikan Sarden
Jika kulit tenggiri dan daging merah tenggiri tidak ada, banyak yang menggunakan ikan ini utuk pembuatan pempek kulit. Harganya sangat murah, selain dibuat pempek kulit juga bisa dibuat pempek jenis lain. Sangat melimpah di Palembang.
 Rasa  : jika dibuat pempek akan menghasilkan pempek yang manis, berwarna hitam, gurih, dan tidak amis
Harga : daging yang sudah digiling : Rp.10.000-12.000/kg

Udang Sungai/ Galah/ Satang
Ini bukan bahan untuk pempek, tapi ini dibuat untuk kuah tekwan dan model. Biasanya yang dipakai untuk kuah adalah bagian kepalanya dan capit (satang/galah). Tapi karena harganya yang mahal, banyak rumah tangga dan penjual pempek menggantinya dengan udang laut dan udang kering (ebi)
Rasa : jika dibuat kuah model dan tekwan akan menghasilkan kuah yang gurih, manis, dan berwarna kemerahan
Harga : ukuran kecil : Rp.80.000-120.000/kg
              ukuran sedang : Rp.140.000-160.000/kg












































              ukuran jumbo : Rp.180.000-240.000/kg

















Demikianlah, ulasan mengenai pempek ini saya buat, sorry kalau kepanjangan hehe. Hoping u like it, and spread love not hate, everyone๐Ÿ’—๐Ÿ’—๐Ÿ’—๐Ÿ’—.









 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi buku " Complete English Grammar"

Complete English Grammar A. Identitas Buku        Judul Buku          : Complete English Grammar.        Pengarang Buku  : M.J. Lado.        Penerbit Buku     : Titik Terang.        Cetakan               : Pertama, Agustus 2007.        Jumlah Halaman : 158 halaman. B. Rangkuman        Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan hampir diseluruh belahan dunia dan juga merupakan bahasa resmi internasional. Bahasa Inggris ini banyak digunakan untuk berbagai macam keperluan seperti untuk berkomunikasi, syarat mendapatkan beasiswa di luar negeri melalui tes TOEFL, TOEIC, dan sebagainya, sampai untuk pidato di PBB. Sehingga hampir setiap orang mempelajari bahasa ini mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.        Penguasaan tata bahasa inggris adalah sesuatu yang tidak dapat diremehkan karena merupakan kunci untuk menguasai bahasa inggris yang lebih baik. Tapi terkadang orang-orang menemukan kendala dalam mempelajari bahasa ini, terutama tentang g